Caractérisation de l'apiculture réunionnaise : chiffres-clés, pratiques et typologie

Esnault O., Sinelle J., Bègue H., Lesquin S., Reynaud B., Delatte H.2014. Caractérisation de l'apiculture réunionnaise : chiffres-clés, pratiques et typologie. Santé de l'abeille, N°262 :325-343.

A la Réunion la filière apicole en plein développement, comprenant des apiculteurs  professionnels et semi-professionnels ont atteint un niveau annuel de production de miel d'environ 200 tonnes pour 274 apiculteurs déclarés. Les trois miéllées emblématiques de l'île sont baies roses,  forêt et litchi. Mais la production actuelle ne répond pas suffisamment aux besoins de la population de l'île, c'est pour pallier à ce manque que la filière filière  s'est organisée afin de répondre aux objectifs de production, cinq organismes se sont impliqués : ADA Réunion, le GDS Réunion, le SAR,  la COOPEMIEL et le Cirad. L'apiculture tropicale étant peu étudiée, elle ne permet pas à la filière apicole d'avoir des données et de chiffres-clés...

Publiée : 22/08/2014