Des champignons responsables de l’arôme de la vanille Bourbon

A lire cet article paru sur le site de Bio-agri de l'Océan Indien

 Des champignons responsables de l’arôme de la vanille Bourbon 

Les champignons endophytes sont des organismes microscopiques qui se développent au sein même des tissus végétaux sans pour autant provoquer une quelconque maladie fongique. Ubiquitaires, ils sont présents tout autour de nous et ne pas les voir ne permet pas de préjuger de leur absence. Sous les tropiques, où l’hygrométrie est généralement plus élevée que dans le sauternais, leur diversité prend donc une dimension fabuleuse. Pourtant peu de recherches leurs sont consacrées et nos connaissances à leur sujet sont lacunaires.

De récents travaux, menés par une équipe de chercheurs de l’Umr-Pvbmt viennent quelque peu combler notre ignorance au sujet de ces organismes avec la publication, dans la revue BMC Plant Biologie, d’une étude sur les champignons endophytes de la vanille.

Publiée : 26/11/2015