Diversité et utilisation durable des ressources génétiques végétales en milieu tropical - Equipe 2

Les travaux de recherches

Les thèmes de travaux de recherche de l'équipe 2

Ecologie, évolution & sauvegarde des espèces végétales

Ces travaux de recherches  en terme d’écologie et d’évolution concernent la diversification et la phylogéographie des espèces végétales indigènes de la zone Sud-ouest de l’Océan indien (Orchidées) en tenant compte des interractions biotiques (impliquant les plantes et les insectes ou les micro-orgnanisme ou abiotiques (contraintes environnementales).

  L'objectif de ces travaux est d’assurer aux mieux  la sauvegarde des espèces végétales ,  par des actions et des recommandations  pour la préservation in situ et ex situ de ces plantes  indigènes, et pour la restauration écologique.

La gestion et l’enrichissement des collections seront effectués par le Centre de ressources Biologique Vatel (CRB Vatel ) et l’Herbier de l’Université de la Réunion  

Amélioration & valorisation des espèces végétales 

Les actions de  ces travaux de recherche visent  d’abord à tester la résistance durable aux maladies des espèces végétales, les bases génétiques utilisés sont : l’aubergine pour Ralstonia.., la tomate pour Bégomovirus et la vanille pour la fusarium.

Il convient également d’améliorer les traits de qualités (-omiques) sur l’arôme des gousses de vanille et des graines de caféier. C’est l’identification des voies métaboliques et des gènes clefs impliqués dans l’accumulation des précurseurs d’arome.

En ce qui concerne le milieux forestier,  une action de caractérisation  des espèces indigènes aromatiques ou médicinales est l’une des priorité de ces travaux de recherche.

Les travaux de valorisation des espèces végétales sont effectuées par le Réseau Régional SOOI de valorisation et diffusion des RGVA du programme « Germination ».  Les collections des ressources génétique du CRB Vatel sont à disposition pour une meilleure utilisation et ainsi être valorisées.
L’équipe effectue également un gros travail de sélection variétale et d’assainissement de variétés qui ont un intérêt économique  (tel que la vanille, les agrumes , ail, oignon et manioc)

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