Création et diffusion de matériel végétal

Les activités de création et diffusion de matériel végétal sont menées en étroite collaboration avec les partenaires locaux (Armeflhor, Chambre d'Agriculture) et nationaux (GNIS-SOC, GEVES). Objectif : garantir la qualité sanitaire et physiologique ainsi que l’identité variétale des semences et des plants maraîchers et fruitiers produits à la Réunion.

Assainissement et création de variétés

  • 3 variétés locales d’aulx assainies - OYDV (Onion Yellow Dwarf Virus) et LYSV (Leak Yellow Stripe Virus) - par culture de méristème : Ti Rouge, Vacoa, Gros Bleu.
  • Variétés d'oignons en cours de création.
  • Variétés de maïs créées : CIRAD 412 (population), CIRAD 414 et 415 (hybrides).
  • Variété de passiflore assainie : Galea.

Production de matériel de base

  • Légumes : Aubergine, piment, concombre, citrouille, ail, oignon, légumes lontan et maintenance des variétés inscrites au catalogue.
  • Fruits : Greffons d'agrumes "norme CAC", indemnes de maladies, en particulier de CTV (Citrus Tristeza Virus) et de chancre citrique (Xanthomonas axonopodis pv. Citrii).

Inscription de variétés au catalogue officiel

  • Variétés inscrites : 1 variété d'aubergine (Bringelle rond), 1 variété d'ail (Ti Rouge), 2 variétés de haricot (Marla Bourbon, Kerveguen).
  • Variétés en cours d'inscription : 1 variété d'ail (Vacoa), 1 variété de piment (Aiguille), 1 variété d'aubergine (Bringelle saucisse), 1 variété de concombre.

Application des normes européennes à la production de plants maraîchers et fruitiers

  • Norme Qualité CE - Agrément de 2 établissements semenciers et 4 pépiniéristes maraîchers : une production de plants maraîchers "norme Qualité CE" qui est passée de 5 millions en 2002 à plus de 40 millions en 2010.
  • Norme CAC - Agrément de 2 pépiniéristes agrumes (pour la production de plants) et du Cirad (pour la production de greffons) : production de 35000 plants d’agrumes "norme CAC" en 2010.

Mise au point de méthodes de multiplication et de conservation

  • Embryogénèse somatique pour la production de plants de pejibaye (Bactris gasipaes).
  • Cryoconservation de semences de légumes (en projet).

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