Production durable de mangues sans insecticides -BIOPHYTO

Mise en oeuvre de pratiques agroécologiques innovantes dans des sites pilotes. Services rendus par la biodiversité fonctionnelle renouvelée dans les vergers. Analyse économique de la filière et étude de la valorisation commerciale de la production. Une étape majeure vers le développement de la mangue bio.

Date de début de projet :

01/01/2012

Date de fin du projet :

12/12/2014

Objectifs

La finalité de BIOPHYTO est de produire des mangues sans insecticide de manière durable à La Réunion. Les objectifs généraux sont de  :

  •  mobiliser l’ensemble de la filière autour de la valorisation d’une mangue produite sans insecticide
  •  concevoir et transférer une protection agroécologique du manguier
  •  valoriser et diffuser le mode de production proposé

Localisation

Zone Océan Indien : Réunion, Madagascar, Seychelles, Maurice, Mayotte, Les Comores.

Description

Les activités du projet BIOPHYTO se décomposent en 4 actions distinctes :

Action 1 : Mise au point de pratiques de gestion de biodiversité végétale dans les vergers de mangues
L'action 1 est animée par Rachel Graindorge de l'ARMEFLHOR et porte sur la conception, la mise en place et le suivi des pratiques agro-écologiques dans les vergers pilotes.

Action 2 : Caractérisation de la biodiversité des vergers de mangues
L'action 2 est une action de recherche. Elle est animée par Jean-Philippe Deguine du CIRAD et propose  la caractérisation de la biodiversité animale fonctionnelle (arthropodes) et la mesure des services rendus aux équilibres bioécologiques des vergers de mangues.

Action 3 : Analyse économique et étude de la valorisation de la production de mangue
L'action 3 est animée par Aurélie Dijoux, AROP-FL, et concerne un des enjeux majeurs de BIOPHYTO : la recherche d'une plus-value économique pour les producteurs et l’ensemble des acteurs de la filière. L’action 3 est celle où l’ensemble de ces acteurs intervient, du champ jusqu’au marché.

Action 4 : Valorisation et diffusion des résultats du projet 
L'action 4 animée par Didier Vincenot, Chambre d’agriculture de La Réunion, a pour objectif la diffusion des ambitions et des résultats du projet auprès du grand public, des professionnels et des étudiants.

Partenaires

ARMEFLHOR (Association réunionnaise pour la modernisation de l'économie fruitière légumière et horticole
AROP FL (Organisation des producteurs Fruits et Légumes)
Chambre d'agriculture - Réunion
CIRAD - UMR-PVBMT
EPLEFPA (Etablissement public local d'enseignement et de formation professionnelle agricole)
FARRE (Forum de l'agriculture raisonnable respectueuse de l'environnement
FDGDON ( Fédération départementale de groupements de défense contre les organismes nuisibles)
GAB  (Groupement de l'agriculture biologique)

Financement

Casdar
Ministère de l'Agriculture

Calendrier : 2012-2014