Pourquoi les plantes ligneuses sont-elles à fruits charnus à basse altitude ? Les enseignements d’une île océanique haute

L'animation scientifique sera effectuée par Sébastien Albert doctorant de l'Umr- Pvbmt, qui présentera ses travaux de recherche le jeudi 17 Octobre 2019 à 11h00 en salle 1 du 3 P.

Résumé

Dans le premier volet de ma thèse, nous nous intéressons aux types de fruit (charnu versus sec) qui influencent considérablement le fonctionnement des communautés de plantes ligneuses.Nous étudions les changements des types de fruit chez les espèces indigènes en fonction des facteurs abiotiques, en prenant en compte les formes de croissance (arbre, arbuste) et la structure phylogénétique des communautés. L'influence considérable de l'altitude sur la variation de la proportion en fruits charnus (décroissance de plus de 80%à basse altitude à 0% à 3000 m), la réponse différente selon les formes de croissance le long des gradients climatiques et l'agrégation phylogénétique des communautés soumises à des conditions climatiques rigoureuses suggèrent que les facteurs climatiques sont les principaux facteurs de la répartition des types de fruits à la Réunion.Pour expliquer l'absence totale de plantes à fruits charnus aux hautes altitudes, les lignées à fruits charnus indigènes sont probablement dépourvues du potentiel évolutif pour s'adapter et les lignées adaptées au froid pourraient avoir des difficultés majeures à atteindre la Réunion.

Publiée : 14/10/2019