Sécurité alimentaire et nutritionnelle : Food-Sec Semence

Projet réalisé dans le cadre du programme régional d’appui à la sécurité alimentaire et nutritionnelle de la région océan Indien (SANOI), qui se veut de relancer des filières régionales de production de semences et de plants sains et certifiés dans l’océan Indien.

Date de début de projet :

01/01/2021

Date de fin du projet :

01/03/2025

Objectifs

L’objectif du projet est d’améliorer l’accès des agriculteurs à des semences et à du matériel de plantation sains et certifiés de variétés de manioc, de pomme de terre, de maïs et de légumineuses, adaptés aux conditions agroécologiques locales et avec une qualité nutritionnelle améliorée.

Au-delà, le projet vise à renforcer les capacités des acteurs à contrôler et optimiser les différentes étapes de la multiplication et des schémas de production de semences et de plants génétiquement adaptés et exempts de maladies. 

Food-Sec Semence s’appuie sur des partenaires locaux (communauté agricole, ministère de l’Agro-industrie et de la Sécurité alimentaire, AMB et ONG, etc.) dans le développement agricole, en particulier les agriculteurs qui serviront d’intermédiaires pour la diffusion à grande échelle de matériel végétal amélioré.

Localisation

Réunion ,  Madagascar, Comores, Maurice et Seychelles

Partenaires

  • Centre de Coopération internationale en Recherche Agronomique pour le Développement, CIRAD La Réunion ;
  • Food and Agricultural Research and Extension Institute, FAREI ;
  • Centre National de la Recherche Appliquée au Développement Rural, FOFIFA ;
  • Université des Comores
  • DAHARI ;
  • Institut National de Recherche pour l’Agriculture, la Pêche et l’Environnement, INRAPE ;
  • ONG AEEN ;
  • ONG Narile Ndro ;
  • ONG 2 Mains ;
  • FIFAMANOR ;
  • Ceffet ;
  • Ministry of Agriculture, Climate Change & Environment, MACCE.

Financement

Programme régional d’appui à la sécurité alimentaire et nutritionnelle du 11ème FED action « Relance d’une filière régionale de semences et plants certifiés, adaptés au changement climatique pour les productions agricoles à des fins alimentaires ».

Délégation de l’Union européenne et Commission de l’Océan indien