Santé & Biodiversité : Protection et valorisation de la biodiversité végétale cultivée et indigène de La Réunion

Le Dispositif de Programmation en Partenariat Santé & Biodiversité (DPP SantéBiodiv) résulte de la fusion des DPP One Health « Une Seule Santé » et Biodiversité et Santé Végétale (BSV) de la programmation précédente. Il s’appuie sur des approches holistiques et intégrées des santés animale, humaine, végétale et environnementale pour répondre aux défis sanitaires de La Réunion en mettant en œuvre des approches multidisciplinaires et intersectorielles.

Date de début de projet :

01/01/2023

Date de fin du projet :

31/12/2024

Objectifs

L’enjeu est de renforcer les collections de ressources génétiques végétales agricoles réunionnaises et leur valorisation dans un objectif de préservation de l’agrobiodiversité locale (patrimoine agricole unique), de sécurisation de l’agriculture réunionnaise (rendements et profitabilité), d’accroissement de la sûreté alimentaire (qualité sanitaire), de diversification de la production agricole réunionnaise et de protection de cette production contre les maladies et les ravageurs. Les espèces de plantes travaillées concernent à la fois des productions alimentaires d’importance locale et mondiale (plantes potagères, plantes riches en amidon, agrumes), une production patrimoniale régionale emblématique (vanille) et de nouvelles filières horticoles (plantes indigènes).

Localisation

La Réunion

Description

La première action porte d’une part sur l’enrichissement, la préservation, la caractérisation et la valorisation des collections actuelles du Centre de Ressources Biologiques (CRB) Vatel, dans le cadre d’une démarche certifiée et, d’autre part, sur la valorisation des Ressources Génétiques Végétales Agricoles (RGVA) à travers la production de semences de qualité, la création et la sélection variétales. Au-delà du périmètre du CRB, les actions de conservation et de valorisation des RGVA porteront également sur les agrumes, les caféiers, l’aubergine, l’ail et l’oignon. Grâce à cette action, il s’agit de contribuer à la conservation de l’agro-biodiversité réunionnaise patrimoniale et à la production de ressources végétales qualifiées pour la production agricole réunionnaise notamment pour les plantes riches en amidon, les plantes potagères et les agrumes.

La deuxième action porte sur la résistance durable au flétrissement bactérien chez les solanacées maraîchères, dont l’aubergine et sur la résistance du vanillier à la fusariose. Pour cela, les priorités sont de réaliser des criblages variétaux (choix des variétés résistantes ou tolérantes), d’étudier les déterminismes génétiques et moléculaires de la résistance ou de la tolérance de l’échelle du gène à celle des génomes complets ainsi que les facteurs de modulation de la résistance/tolérance (température et association plantes-plantes). Des outils moléculaires seront créés afin d’appuyer les programmes de création et de sélection de nouvelles variétés résistantes adaptées au marché local (aubergine et vanillier).

La troisième action porte sur l’étude de la structuration génétique des populations naturelles, l’écologie de la germination, la dynamique d’installation et la multiplication des espèces, en utilisant comme modèles le Tan rouge et le Fleur jaune (pollinisation, biologie florale, phénologie, diversité génétique) ainsi que les fougères arborescentes et les lianes indigènes (stratégie de reproduction, méthodes de multiplication).

Partenaires

  • Parc national,
  • ONF, (Office National des Forêts
  • CBNM,Conservatoire Botanique National de Mascarin
  •  ARMEFLHOR,(Armeflhor, Association Réunionnaise pour la Modernisation de l'Economie Fruitière, Légumière et HORticole)
  • FLORHYS,
  • Université de La Réunion,
  • Chambre d’agriculture,
  • ADAR,
  • GDS,
  • AGAP Institut,
  • UR Hortsys,
  • UMR Qualisud,
  • UMR DIADE,
  • réseaux RARe et Intertrop,
  • réseau Germination

Equipe

Equipe 2

Financement

  • Commission européenne
  •  UE - Fonds structurels,
  • Conseil Régional de La Réunion
  • Préfecture de la Réunion.